搾油工程:植物油糧から油を搾る工程。
・圧搾:油分を取りやすくするために加熱した原料に強い圧力をかけて油分を搾り出す工程。
・抽出:圧搾後の絞り粕に含まれている多くの油分を溶出させる工程。
精製工程:粗油に含まれるさまざまな不純物を除去する工程。
・脱ガム:粗油中に含まれるガム質(澱)を除去するため、粗油に少量の水を加えて攪拌し、油から分離させたガム質を遠心分離して除去する。
・脱酸:油中に含まれる遊離脂肪酸を除去する工程。脱ガムを行った粗油に少量の燐酸、続いてカセイソーダを添加・攪拌し、遊離脂肪酸と反応させてセッケンを生成させ、遠心分離機でセッケン分を除去する。
・脱色:油脂中に含まれる色素を除去する工程。油脂を軽度の真空状態で活性白土と接触させ、有色素成分を吸着させた後、油と活性白土をろ過して分離する。
・脱臭:油脂中の好ましくない臭い成分を除去する工程。油脂を高温、高真空化で水蒸気を吹き込み、有臭成分を除去する。
・脱ロウ:油脂を低温で保持した場合に析出する成分(ロウ分)を除去する、サラダ油の製造に必要な工程。
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